La Lotería Nacional plasmó en su billete el “asado de boda”, uno de los platillos más típicos y representativos del estado de Zacatecas.
Esto, fue posible gracias a un convenio entre la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) y la Lotería Nacional (Lotenal), para dar a conocer la riqueza gastronómica de cada estado del país, informó durante el acto de develación, Miguel Camacho Herrera, vicepresidente Nacional de Delegaciones de la Canirac.
Además, se busca promocionar el turismo gastronómico, indicando que, pese al tema de inseguridad, se requiere sacar adelante el turismo y a su vez, mostrar la riqueza que caracteriza a cada entidad en apoyo al desarrollo económico.
El sorteo se realizará el próximo 30 de mayo; el costo total por billete es de 30 pesos, la serie completa en 600 pesos, para obtener un premio mayor de siete millones de pesos por serie; con un total de 60 mil números por tres series.
Por su parte, Estela Cárdenas Vargas, presidenta de la Canirac en Zacatecas, agradeció el respaldo y apoyo tanto del Ayuntamiento municipal y al gobierno estatal para visibilizar uno de los platillos más representativos del estado.
En nuestras casas disfrutamos las pláticas en torno a la comida, a la cocina, a la bebida. La gastronomía es muy importante en el desarrollo de las sociedades.
La develación de este billete, estuvo a cargo de la presidenta de la Canirac, Estela Cárdenas Vargas; Bertha García, secretaría de la Secretaría de Turismo y la secretaria de Desarrollo Económico y Turismo, Laila Villasuso Sabag.
El asado de boda al estilo Zacatecas
Se trata de un estofado (un preparado en el que la carne se rehoga en un medio líquido para su cocción) por lo que lo ideal es dejarla cocer a fuego bajo para que quede suave y desprenda sus sabores en este medio, es decir, una salsa hecha con base en chiles especias y chocolate, lo que le da un sabor ligeramente dulce.
Este platillo se suele cocinar para eventos especiales y tiene influencia francesa que le aporta un toque extravagante, se prepara con ajos, chiles anchos colorados desvenados; pierna de cerdo; cebolla; laurel, aceite; comino; tomillo; tomate verde; canela; orégano seco; jugo de naranja; pimienta y sal al gusto, hay quien incluso agrega chocolate.
_________________________________________________________________________________________________
El Sol de Zacatecas te recomienda leer
→ La comida como patrimonio desde la pandemia
_________________________________________________________________________________________________
Según la tradición, el origen de este platillo se remonta a la Revolución Mexicana, cuando Francisco Villa comandando a la División del Norte arribó al Ejido de Morelos (en el municipio del mismo nombre) perteneciente al estado de Zacatecas y pidió que prepararan un platillo con carne de cerdo y chile para celebrar.
El asado de boda se emplea como una ofrenda de la familia del novio para honrar a la familia de la novia, en un compromiso matrimonial; también se ofrece para cualquier tipo de celebración en incluso como plato de comida.