Zacatecas, Zac.-En los próximos años Zacatecas trabajará paratransitar a una agricultura de negocios, dejando atrás la desubsistencia, que tradicionalmente se ha practicado, afirmó elsecretario del Campo, Adolfo Bonilla Gómez.
Esa es la meta, convertir a la agricultura en un negocio,señaló el funcionario estatal al detallar los objetivosplanteados en el Programa del Campo del Plan Estatal de Desarrollo2017-2021, que en esencia busca un cambio de mentalidad.
Aseguró que la estrategia busca transitar de la agricultura desubsistencia a la de negocios, mediante un esquema de asociacionesentre capitales privados y agroproductores.
Lo anterior, apoyados en programas de tecnificación ymodernización del riego, fortalecimiento de las cadenas de valor,así como apoyo de asistencia técnica, administrativa yfinanciera.
[caption id="attachment_747043" align="alignnone" width="483"]Foto: Notimex[/caption]
Como ejemplo del potencial agrícola de Zacatecas, BonillaGómez refirió los 19 productos que ubican a la entidad en losprimeros lugares nacionales y abrieron las fronteras para laexportación directa a los mercados internacionales.
Explicó que entre los pasos dados para lograr el cambio, elestado hizo una alianza con Yeon Group, corporativo multinacionalcon presencia en seis países asiáticos y ventas superioresanuales a 368 mil millones de dólares.
El corporativo promueve el esquema de inversión que contemplatodos los elementos para incrementar la productividad y calidad delos productos agropecuarios zacatecanos, ello tras conocer loscampos de Fresnillo, Calera, Villanueva y Loreto.
En esos municipios visitaron parcelas de cebolla, chile seco yverde, criaderos de ovino y bovinos, que serían beneficiados conun fondo de inversión, dependiendo de la productividad, así comola estandarización de calidad y producción.
El objetivo de Yeon en México es mejorar la productividad yfacilitar el comercio nacional e internacional mediante lainversión, el sistema de comercialización y la búsqueda deproveedores y clientes nacionales e internacionales, abundó elentrevistado.
Sus requerimientos de productos agrícolas son de avena,brócoli, cebada grano, cebolla, chile verde, coliflor, durazno,espárrago, frijol, guayaba, jitomate, lechuga, limón, maíz,nuez, pepino y pera.
Además de carne de pollo, bovino, puerco, ovino, huevo, leche ymiel; uva, trigo y zanahoria.