/ domingo 4 de febrero de 2024

¡Ahora sí chile verde...! Zacatecas, tercer productor

La entidad zacatecana aportó una producción de 480 mil 694 toneladas de chile verde

Con tres millones 237 toneladas, México se convirtió en país líder en la producción de chile verde, al colocarse entre el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, con exportación a 47 países al cierre de 2023; el estado de Zacatecas reportó una cosecha de 480 mil 694 toneladas.

La producción nacional de chile verde en 2023 fue superior a las registradas en 2021, con tres millones 086 mil toneladas, y en 2022, con tres millones 112 mil toneladas.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.

Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural refirió que San Luis Potosí, con 324 mil 870 toneladas; Sonora, con 187 mil 591 toneladas; Guanajuato, con 145 mil 362 toneladas; Jalisco, con 140 mil 253 toneladas, y Baja California Sur, con 83 mil 121 toneladas, también sobresalen entre las 32 entidades dedicadas al cultivo de chile verde.

El consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas.

Entre 2013 y 2022 se registró una tasa media anual de crecimiento de 3.3 por ciento, lo que permitió enviar importantes volúmenes a 47 mercados internacionales y hacer que, ocho de cada cien kilogramos de picantes en el mundo, sean de origen mexicano, resaltó.

Estados Unidos demandó la mayor cantidad del fruto verde, que en 2022 generó ganancias por poco más de mil 047 millones de dólares, y se suman Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.

Picante con beneficios

La Secretaría de Agricultura expuso que aunque se cuenta con cosechas a lo largo de todo el año, las mayores recolecciones del picante –perteneciente al género Capsicum– se dan durante el segundo semestre.

Los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección. El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.

Las variedades de chile verde –que son al menos 40– proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio

¿Es fruta o verdura?

Los chiles, con sus semillas internas comestibles, definitivamente son una fruta, al igual que los jitomates, la calabacita y la berenjena, son las frutas que más se consumen y que parecen vegetales.

El Sol de Zacatecas te recomienda escuchar el podcast ⬇️

Con tres millones 237 toneladas, México se convirtió en país líder en la producción de chile verde, al colocarse entre el segundo y cuarto lugar a nivel mundial, con exportación a 47 países al cierre de 2023; el estado de Zacatecas reportó una cosecha de 480 mil 694 toneladas.

La producción nacional de chile verde en 2023 fue superior a las registradas en 2021, con tres millones 086 mil toneladas, y en 2022, con tres millones 112 mil toneladas.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) informó que el año pasado se sembraron 165 mil 226 hectáreas, que superaron las 158 mil 237 hectáreas de 2022.

Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas reportaron el 59.7 por ciento del volumen nacional al mes de diciembre de 2023.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural refirió que San Luis Potosí, con 324 mil 870 toneladas; Sonora, con 187 mil 591 toneladas; Guanajuato, con 145 mil 362 toneladas; Jalisco, con 140 mil 253 toneladas, y Baja California Sur, con 83 mil 121 toneladas, también sobresalen entre las 32 entidades dedicadas al cultivo de chile verde.

El consumo per cápita es de 15.7 kilogramos en México, mientras que su participación es de 19.4 por ciento en la producción nacional de hortalizas.

Entre 2013 y 2022 se registró una tasa media anual de crecimiento de 3.3 por ciento, lo que permitió enviar importantes volúmenes a 47 mercados internacionales y hacer que, ocho de cada cien kilogramos de picantes en el mundo, sean de origen mexicano, resaltó.

Estados Unidos demandó la mayor cantidad del fruto verde, que en 2022 generó ganancias por poco más de mil 047 millones de dólares, y se suman Canadá, España, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Japón, Israel, Costa Rica, Guatemala y China, entre otros.

Picante con beneficios

La Secretaría de Agricultura expuso que aunque se cuenta con cosechas a lo largo de todo el año, las mayores recolecciones del picante –perteneciente al género Capsicum– se dan durante el segundo semestre.

Los chiles verdes maduros toman color rojo o amarillo debido a los pigmentos, los cuales definen el momento adecuado de recolección. El picor es determinado por la capsaicina, sustancia que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo, acelera el metabolismo hasta en 25 por ciento, reduce el apetito, limpia el estómago y proporciona efectos antiinflamatorios.

Las variedades de chile verde –que son al menos 40– proveen de vitaminas A, B, C, y E, su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante benéfico para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos, además de ser fuente de hierro y potasio

¿Es fruta o verdura?

Los chiles, con sus semillas internas comestibles, definitivamente son una fruta, al igual que los jitomates, la calabacita y la berenjena, son las frutas que más se consumen y que parecen vegetales.

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