/ miércoles 19 de octubre de 2022

Se cosechará sólo el 50% de frijol en Zacatecas

En este año sólo se encuentran sembradas 350 mil de las 600 mil hectáreas de la zona frijolera

En toda la región frijolera las condiciones no fueron favorables para el cultivo del frijol, lamentó el presidente del Consejo Estatal de productores de Frijol, Ramiro Hinojosa, por lo que se prevé una cosecha que no rebasaría las 250 mil toneladas, por lo que hizo un llamado a los funcionarios de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) a que eleven el precio de garantía y advirtió que, de no hacerlo, los productores quedarán a merced de los intermediarios.

En entrevista, recordó que algunos frijoles se sembraron el 15 de agosto y apenas están ahorita en la etapa de floración, eso dificulta la terminación del ciclo de cultivo, “lo que quiere decir que estamos en un grave riesgo de no tener una buena cosecha”.

De acuerdo a las proyecciones que tenemos “estaremos entre el 40 y 50% de la producción total, ya que de manera tradicional se siembran 600 mil hectáreas, ahora apenas rebasamos las 350 mil. El tema de cosecha por las malas condiciones climatológicas, andaremos rebasando la cosecha de 200 ó 250 mil toneladas de frijol en sus distintas variedades”.

Consideró que dicha situación se contrapone con la política del gobierno federal y del gobierno del estado en el tema de la autosuficiencia alimentaria. “Se prevé que haya una crisis mundial de alimentos y esto nos pone entre la espada y la pared no solo a los productores, sino también a la dependencia encargada de acopiar o de garantizar la soberanía alimentaria como es la Segalmex”.

En ese sentido hizo un llamado a que los funcionarios de Segalmex tengan la capacidad de entender que es un ciclo atípico y eleven el precio de garantía.

El precio tope no es el precio piso. Los intermediarios compran uno o dos pesos abajo para poder especular y garantizar que tengan un negocio redondo.

Por ello, aseguró que conminó al secretario del campo para que estuviera en una visita de campo recorriendo las labores constatando de manera personal la situación, porque luego se contrapone la información del gobierno federal, las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y del Campo “es importante que manejen la misma información”.

Señaló que las plantas de frijol están alimonadas, “a más tardar en una semana salen las primeras trillas y no tener un precio nos deja en las manos de los intermediarios”. Exigimos y pedimos el respaldo del gobierno federal para que salga a anunciar el precio de garantía.

Por ello mencionó que en el libre mercado el frijol se compra a 22 pesos a los productores y si Segalmex trajera un precio por debajo de ese afectaría a quienes se dedican al cultivo de la leguminosa.

Aclaró que en conjunto con productores de Durango, Chihuahua y Nayarit se dará la batalla para exigir un precio justo por kilogramo de frijol para que quienes se dedican a esta actividad puedan obtener ganancias.

Escucha el podcast ↓

En toda la región frijolera las condiciones no fueron favorables para el cultivo del frijol, lamentó el presidente del Consejo Estatal de productores de Frijol, Ramiro Hinojosa, por lo que se prevé una cosecha que no rebasaría las 250 mil toneladas, por lo que hizo un llamado a los funcionarios de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) a que eleven el precio de garantía y advirtió que, de no hacerlo, los productores quedarán a merced de los intermediarios.

En entrevista, recordó que algunos frijoles se sembraron el 15 de agosto y apenas están ahorita en la etapa de floración, eso dificulta la terminación del ciclo de cultivo, “lo que quiere decir que estamos en un grave riesgo de no tener una buena cosecha”.

De acuerdo a las proyecciones que tenemos “estaremos entre el 40 y 50% de la producción total, ya que de manera tradicional se siembran 600 mil hectáreas, ahora apenas rebasamos las 350 mil. El tema de cosecha por las malas condiciones climatológicas, andaremos rebasando la cosecha de 200 ó 250 mil toneladas de frijol en sus distintas variedades”.

Consideró que dicha situación se contrapone con la política del gobierno federal y del gobierno del estado en el tema de la autosuficiencia alimentaria. “Se prevé que haya una crisis mundial de alimentos y esto nos pone entre la espada y la pared no solo a los productores, sino también a la dependencia encargada de acopiar o de garantizar la soberanía alimentaria como es la Segalmex”.

En ese sentido hizo un llamado a que los funcionarios de Segalmex tengan la capacidad de entender que es un ciclo atípico y eleven el precio de garantía.

El precio tope no es el precio piso. Los intermediarios compran uno o dos pesos abajo para poder especular y garantizar que tengan un negocio redondo.

Por ello, aseguró que conminó al secretario del campo para que estuviera en una visita de campo recorriendo las labores constatando de manera personal la situación, porque luego se contrapone la información del gobierno federal, las secretarías de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación y del Campo “es importante que manejen la misma información”.

Señaló que las plantas de frijol están alimonadas, “a más tardar en una semana salen las primeras trillas y no tener un precio nos deja en las manos de los intermediarios”. Exigimos y pedimos el respaldo del gobierno federal para que salga a anunciar el precio de garantía.

Por ello mencionó que en el libre mercado el frijol se compra a 22 pesos a los productores y si Segalmex trajera un precio por debajo de ese afectaría a quienes se dedican al cultivo de la leguminosa.

Aclaró que en conjunto con productores de Durango, Chihuahua y Nayarit se dará la batalla para exigir un precio justo por kilogramo de frijol para que quienes se dedican a esta actividad puedan obtener ganancias.

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