/ martes 19 de diciembre de 2017

Tejocote y caña, frutas clásicas de la Navidad

CDMX.- El tejocote, fruta de origen mexicano, y la caña,cultivo agrícola más importante del planeta, son dos frutos queno pueden faltar en las piñatas que se rompen en las posadas,fiestas populares que se celebran en México y otros países deAmérica Latina durante nueve días y hasta la Nochebuena.

El tejocote es una fruta mexicana, sunombre en náhuatl “texocotl” significa: piedraagria. Este fruto se cultiva, principalmente, enPuebla, entidad que aporta  93 por ciento de la producciónnacional, la cual asciende a más de cuatro mil toneladas,posteriormente le siguen Jalisco, la Ciudad de México yZacatecas.

De acuerdo con información de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa), este fruto, parecido a una pequeñamanzana y que es de color amarillo o naranja contiene muchosbeneficios, entre los que están vitamina C y del complejo B,además de que contiene calcio, hierro ypectina.

Por otra parte, a la producción de caña, una importante fuentede ingreso desde la época colonial, se destinan más de 826 milhectáreas del territorio mexicano para su cultivo.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México enla época de la Conquista. Su primera plantación tuvo lugar en elestado de Veracruz y actualmente el mayor rendimiento se observa enMorelos con 120.4 toneladas por hectárea.

La Sagarpa informó en su blog que los principales estadosproductores de caña son Veracruz, con 35 por ciento del totalnacional, seguido de Jalisco con 14 por ciento y San Luis Potosícon 8.0 por ciento.

La caña se utiliza principalmente para la obtención deazúcar, pero también se emplea como abono, alimento animal o bienpara la fabricación de papel. El jugo de caña de azúcar, otroderivado, se emplea en la elaboración de alcohol industrial y debebidas alcohólicas.

El jugo de la caña de azúcar es rico en nutrientes y a partirde él se elaboran bebidas fermentadas, además de que es unremedio para rehidratar el cuerpo e ingrediente importante de unade las bebidas más ricas de esta temporada: el ponchenavideño.

CDMX.- El tejocote, fruta de origen mexicano, y la caña,cultivo agrícola más importante del planeta, son dos frutos queno pueden faltar en las piñatas que se rompen en las posadas,fiestas populares que se celebran en México y otros países deAmérica Latina durante nueve días y hasta la Nochebuena.

El tejocote es una fruta mexicana, sunombre en náhuatl “texocotl” significa: piedraagria. Este fruto se cultiva, principalmente, enPuebla, entidad que aporta  93 por ciento de la producciónnacional, la cual asciende a más de cuatro mil toneladas,posteriormente le siguen Jalisco, la Ciudad de México yZacatecas.

De acuerdo con información de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación (Sagarpa), este fruto, parecido a una pequeñamanzana y que es de color amarillo o naranja contiene muchosbeneficios, entre los que están vitamina C y del complejo B,además de que contiene calcio, hierro ypectina.

Por otra parte, a la producción de caña, una importante fuentede ingreso desde la época colonial, se destinan más de 826 milhectáreas del territorio mexicano para su cultivo.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) llegó a México enla época de la Conquista. Su primera plantación tuvo lugar en elestado de Veracruz y actualmente el mayor rendimiento se observa enMorelos con 120.4 toneladas por hectárea.

La Sagarpa informó en su blog que los principales estadosproductores de caña son Veracruz, con 35 por ciento del totalnacional, seguido de Jalisco con 14 por ciento y San Luis Potosícon 8.0 por ciento.

La caña se utiliza principalmente para la obtención deazúcar, pero también se emplea como abono, alimento animal o bienpara la fabricación de papel. El jugo de caña de azúcar, otroderivado, se emplea en la elaboración de alcohol industrial y debebidas alcohólicas.

El jugo de la caña de azúcar es rico en nutrientes y a partirde él se elaboran bebidas fermentadas, además de que es unremedio para rehidratar el cuerpo e ingrediente importante de unade las bebidas más ricas de esta temporada: el ponchenavideño.

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