De acuerdo con datos oficiales del Panorama Agroalimentario 2022, de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Zacatecas ocupa el primer lugar como productor de durazno en todo el país.
La entidad, aporta una tercera parte de los ingresos de venta nacional con un valor en producción del 32.3 por ciento, un aproximado de 66 mil 652 toneladas; cabe destacar que el municipio de Jerez, localizado en la zona centro del estado, aporta un 86.4 por ciento del valor generado por esta fruta en Zacatecas.
Por debajo de Zacatecas se colocan Chihuahua y Michoacán con un 18.2 por ciento y un 10.2 por ciento del valor de la producción de durazno, respectivamente.
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Durante el 2021, la producción y el volumen de producción fueron 1.0 por ciento y 25.6 por ciento mayores a los del año pasado, por lo que los rendimientos también observaron un crecimiento de 4.3 por ciento.
Los precios más accesibles para los comercializadores, transformadores y consumidores finales de durazno fresco se observan de mayo a octubre (7.0 a 8.8), ya que se recolecta casi 90 por ciento de la producción y cerca de la tercera parte de los cortes se logran en Zacatecas.
México se encuentra en el lugar 17 como productor de durazno, con una producción anual de 217 mil 266 toneladas; destacando que aun cuando el país obtuvo la cosecha más significativa de los últimos cinco años, la creciente demanda interna ocasionó un repunte en la compra internacional, por la cual el país erogó 51.1 millones de dólares en 2021.