El presidente de la delegación estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos de la Torres García, reconoció que el problema del ambulantaje es mayor en el Centro Histórico que en otras zonas de la capital.
“Es un problema que vemos a diario, sin embargo ya estamos trabajando en coordinación con el ayuntamiento donde lo que buscamos es que exista un orden”, expresó en entrevista.
Señaló que el objetivo no es la desaparición del comercio de comida en la vía pública, sino que la autoridad asigne ubicaciones estratégicamente planeadas donde la venta no se convierta en competencia desleal.
Sobre el trabajo con el ayuntamiento de la capital, dijo esperar que se realice una adecuada asignación de espacios donde los informales “no intervengan con la operación de los locales que operan como fijos”.
El empresario mencionó que en el centro histórico es donde se tiene el mayor problema de ambulantaje, pues además es de donde la Canirac recibe más reportes de restauranteros afectados por la venta que se da cerca de sus negocios.
“Estamos con una fuerte comunicación con el ayuntamiento y estos casos se resuelven poco a poco (…) tiene qué ver con la zonificación, que no esté demasiado cerca, no quitando clientela”, insistió.
Por otro lado señaló que el 2019 ha sido un año difícil para la economía en general, lo que ha afectado también a las empresas del giro restaurantero.
Carlos de la Torres expresó que a pesar de las condiciones actuales de la economía que provocan una disminución en las ventas, los empresarios no han dejado de invertir en nuevos establecimientos que permiten generar empleos.