/ martes 14 de agosto de 2018

El sargazo, oportunidad para la industria

La mancha oscura de sargazo se extiende por más de 400 kilómetros y afecta también a islas caribeñas como Barbados y Puerto Rico y que se presenta sobre todo en las costas de Quintana Roo, también llamada "marea café", puede ir hasta 150 metros desde la playa y a decir de algunos estudiosos del ecosistema, representa no solo amenaza el atractivo de destinos turísticos de la zona, sino también al ecosistema de la zona.

Hasta el pasado fin de semana, según informaciones, se ha recolectado más de 124.000 metros cúbicos de sargazo desde junio pasado. Los expertos todavía no lograron determinar qué provocó el arribo masivo de sargazo. "En ciertas épocas del año siempre llegaba sargazo, pero nunca en las cantidades que empezaron a verse desde 2014", dice Rosa Rodríguez Martínez, investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Este año llegó tres veces más sargazo que en 2015 y, aunque las causas se desconocen, todo apunta a que el calentamiento del clima y las aguas, unido a un cambio en las corrientes marinas y un aumento en la cantidad de nutrientes en el mar han sido la "combinación ideal" para el crecimiento del sargazo y que se convertirá en un fenómeno recurrente.

El sargazo, aunque no es tóxico en sí mismo, puede ocasionar problemas de urticaria en las personas. Además, cuando se descompone emite gases de ácido sulfhídrico, que sí es tóxico y puede causar desde dolores de cabeza hasta mareos. Además, las bacterias y componentes que generan su descomposición hacen que disminuya el oxígeno en el agua, lo que provoca la muerte de especies marinas como moluscos, peces y crustáceos, señala información del periódico El Universal.

Por su parte, el investigador Francisco Arreguín Sánchez, del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del Instituto Politécnico Nacional, asegura que el alga no es dañina para los animales marinos, incluso es un hábitat que sirve para la crianza de las tortugas jóvenes y las anguilas e invertebrados.

Representa una oportunidad para los sectores farmacéutico y alimentario que deseen invertir y aprovechar las sustancias químicas que éste genera, como los alginatos, para desarrollar algunos productos, y pueden, con la tecnología adecuada, adaptarse para el aprovechamiento en la industria y cuantificar la materia prima que se requiere y puede estar disponible.

Sin embargo, otros expertos en ecosistemas costeros advirtieron que la amenaza del sargazo, en diciembre próximo será mayor que lo que se ha visto, por lo que se propuso que el fenómeno sea declarado emergencia nacional ya que debe ser atacado de forma coordinada por autoridades gubernamentales, académicos, organizaciones de la sociedad civil y legisladores.Presente el problema, la búsqueda de soluciones es lo importante.


La mancha oscura de sargazo se extiende por más de 400 kilómetros y afecta también a islas caribeñas como Barbados y Puerto Rico y que se presenta sobre todo en las costas de Quintana Roo, también llamada "marea café", puede ir hasta 150 metros desde la playa y a decir de algunos estudiosos del ecosistema, representa no solo amenaza el atractivo de destinos turísticos de la zona, sino también al ecosistema de la zona.

Hasta el pasado fin de semana, según informaciones, se ha recolectado más de 124.000 metros cúbicos de sargazo desde junio pasado. Los expertos todavía no lograron determinar qué provocó el arribo masivo de sargazo. "En ciertas épocas del año siempre llegaba sargazo, pero nunca en las cantidades que empezaron a verse desde 2014", dice Rosa Rodríguez Martínez, investigadora del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología de la Universidad Nacional Autónoma de México.

Este año llegó tres veces más sargazo que en 2015 y, aunque las causas se desconocen, todo apunta a que el calentamiento del clima y las aguas, unido a un cambio en las corrientes marinas y un aumento en la cantidad de nutrientes en el mar han sido la "combinación ideal" para el crecimiento del sargazo y que se convertirá en un fenómeno recurrente.

El sargazo, aunque no es tóxico en sí mismo, puede ocasionar problemas de urticaria en las personas. Además, cuando se descompone emite gases de ácido sulfhídrico, que sí es tóxico y puede causar desde dolores de cabeza hasta mareos. Además, las bacterias y componentes que generan su descomposición hacen que disminuya el oxígeno en el agua, lo que provoca la muerte de especies marinas como moluscos, peces y crustáceos, señala información del periódico El Universal.

Por su parte, el investigador Francisco Arreguín Sánchez, del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas del Instituto Politécnico Nacional, asegura que el alga no es dañina para los animales marinos, incluso es un hábitat que sirve para la crianza de las tortugas jóvenes y las anguilas e invertebrados.

Representa una oportunidad para los sectores farmacéutico y alimentario que deseen invertir y aprovechar las sustancias químicas que éste genera, como los alginatos, para desarrollar algunos productos, y pueden, con la tecnología adecuada, adaptarse para el aprovechamiento en la industria y cuantificar la materia prima que se requiere y puede estar disponible.

Sin embargo, otros expertos en ecosistemas costeros advirtieron que la amenaza del sargazo, en diciembre próximo será mayor que lo que se ha visto, por lo que se propuso que el fenómeno sea declarado emergencia nacional ya que debe ser atacado de forma coordinada por autoridades gubernamentales, académicos, organizaciones de la sociedad civil y legisladores.Presente el problema, la búsqueda de soluciones es lo importante.


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